Сырье, используемое при получении жестких ППУ, включает системы полиуретановые (СПУ) торговой марки «Корунд».
Системы состоят из двух компонентов: изоцианатного (Б) и полиольного (А).
Изоцианатный компонент (компонент Б) – в США это компонент А (бочки красного и черного цвета по Европейской классификации, бочки синего цвета – по Американской) - полиизоцианат, полимерный, «сырой МДИ» различных фирм и марок.
Полиизоцианат - продукт фосгенирования полиаминов, которые образуются при конденсации анилина с формальдегидом в присутствии кислотного катализатора. Он содержит 4,4-дифенил-метан-диизоцианат (4,4-МДИ) и его изомеры, а также олигомеры с более высокой функциональностью. Продукт содержит примеси небольших количеств соляной, других хлорсодержащих кислот и железа. Полиизоцианат получил название «сырой МДИ», т.к. содержит неперегоняющиеся продукты.
Полиизоцианат на территории России в настоящее время не производится, он закупается за рубежом и имеет свое название у каждой из фирм-производителей. Наиболее распространенные марки полиизоцианата приведены в таблице.
Марки полиизоционата.
Марка
|
Фирма-производитель
|
Страна
|
Desmodyr 44V20L
|
Bayer
|
Германия
|
Suprasec 5005
Suprasec 5025
|
Huntsman
|
Нидерланды
|
Voracor CS 510
|
Dow Europe SA
|
Швейцария
|
Wannate PM 2025
|
Ningbo Wanhua
Polyurethanes
|
Китай
|
Ongronat 2100
|
BorsodChem Zrt
|
Венгрия
|
Cosmonate M-200
|
Kumho Mitsui Chemicals
|
Корея
|
Milionate MR 200
|
Mitsui Chemicals
|
Япония
|
Lupranat M 20 S
|
Elastogran
|
Германия
|
Полиольный компонент (компонент А) - в США это компонент Б (бочки синего цвета по Европейской классификации, бочки красного цвета – по Американской) представляет собой смесь полифункциональных гидроксилсодержащих продуктов (полиолов), вспенивающих агентов физического или химического действия, катализаторов, пенорегуляторов и специальных пламегасящих добавок (антипиренов).
Рассмотрим роль каждой из этих составляющих.
Полиолы (полиэфиры).
Полиэфиры являются источниками гидроксильных (-ОН) групп, которые реагируя с изоцианатом, образуют полиуретановую структуру. Выбор структуры исходного полиола или смеси полиолов определяет конечные свойства пенополиуретана.
Полиэфиры делятся на простые и сложные.
Простые полиэфиры для жестких ППУ обычно основываются на аддуктах окиси пропилена с такими полифункциональными спиртами или аминами, как глицерин, пентаэритрит, триметилолпропан, сорбитол, альфа-метилглюкозид, сахароза или этилендиамин и многими другими. Простые полиэфиры, в настоящее время, постоянно используются в рецептурах жестких ППУ из-за их более низкой стоимости.
Сложные полиэфиры, получаемые из полифункциональных спиртов и ди- или полифункциональных кислот и ангидридов, в большинстве случаев используются для получения жестких ППУ, обеспечивая им повышенную прочность и большую закрытость пор.
Вспенивающие агенты.
Вспенивающие агенты определяют плотность и теплопроводность готового ППУ.
Имеется два метода применения вспенивающих агентов в рецептурах для получения жестких ППУ.
В первом методе вспенивающим агентом является газообразный диоксид углерода (СО2), образующийся при реакции воды с изоцианатом - химическое вспенивание.
Во втором методе вспенивающим агентом являются СО2 и летучая жидкость (физический вспениватель) - жидкость с низкой температурой кипения, которая испаряется в результате выделения теплоты при реакциях изоцианата с полиолом и водой.
В первом методе вода и полиол вместе с катализатором реагируют с изоцианатом приблизительно в стехиометрическом соотношении, давая пены с различными плотностями в зависимости от содержания воды. Такие системы могут быть отлиты и сформованы с образованием ППУ с большим числом закрытых ячеек, низким водопоглощением, хорошей термостойкостью и эксплуатационностью. Преимуществом вспениваемых водой ППУ является образование мочевинных звеньев и увеличение в полимере числа ароматических фрагментов, а также более низкая температура кипения газа внутри ячеек пены по сравнению с ППУ, вспененными летучими жидкостями. Эти преимущества становятся наиболее важными для ППУ очень низкой плотности, особенно для ППУ, предназначенных для эксплуатации при очень низких температурах.
По второму методу изоцианат реагирует с полиолом и водой в присутствии летучей жидкости. Экзотермические реакции между полиолом и изоцианатом , водой и изоцианатом приводят к выделению теплоты и испарению растворителя. Варьируя количество вспенивателя, можно получить пены с различными плотностями. Основное преимущество этого метода заключаются в низком коэффициенте теплопроводности пен и в их лучших теплоизолирующих свойствах.
При использовании такого вспенивателя имеются и другие преимущества: испаряющийся газ охлаждает пену и улучшает технологические характеристики переработки и свойства ППУ, замедляет скорость гелеобразования расширяющейся пены, давая более крупные поры и проявляя меньшую тенденцию к скорчингу (подгоранию) и появлению дефектов в структуре пены
Самыми распространенными легкокипящими вспенивателями до недавнего времени были хлорфторуглеводороды (например фреон 141b). Но в связи с принятыми Международными соглашениями по охране озонового слоя Земли , использование вспенивателей подобного рода было ограничено квотой на ввоз. Поэтому в настоящее время для вспенивания пенополиуретанов предлагаются озонобезопасные легкокипящие фторуглеводороды, которые обладают низкой теплопроводностью. Единственным недостатком при использовании является их высокая стоимость.
В последнее время, большое распространение как вспениватели, получили озонобезопасные углеводороды: пентан, циклопентан, циклогексан и др. Их недостаток в том, что они огнеопасны и, следовательно, требуют специального взрывобезопасного оборудования и специального приема и хранения.
На нашем предприятии разработаны системы с использованием всех видов вспенивающих агентов.
Катализаторы.
Катализаторы ускоряют реакции между изоцианатом и полиэфиром и изоцианатом и водой, т.е. определяют скорости реакций (технологические параметры вспенивания). В зависимости от желаемых для производства скорости вспенивания или растекаемости, концентрации катализаторов обычно варьируются. Катализаторы также важны для полного завершения реакций (отверждение пены).
Используемые нами катализаторы - это в основном третичные амины и замещенные этаноламины.
Пенорегуляторы.
Пенорегуляторы это поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Вспенивающие агенты поднимают полимерную пену, но поддерживать ее в оптимальном состоянии и обеспечить в ней наличие ячеек определенного размера и закрытости способны только поверхностно-активные вещества.
Они являются эмульгаторами (обеспечивают стабильность смеси составляющих компонента А ), пеностабилизаторами (стабилизируют образовавшиеся ячейки) и пенорегуляторами (регулируют размер ячеек).
В этом качестве используются различные типы веществ, но в большинстве случаев - алкилсиланполиоксиалкиленовые сополимеры (силиконы). Они позволяют получать исключительно мелкие ячейки с высокой степенью закрытости. Другие ПАВ или менее эффективны или обеспечивают лишь низкую степень закрытости ячеек.
Антипирены.
Антипирены (пламегасящие добавки) – вещества, замедляющие горение ППУ.
Они могут быть нереакционноспособными (не вступающими в реакцию) органическими соединениями, содержащими фосфор и/или галогены, или обычными неорганическими фосфатами или оксидами. Типичными представителями нереакционных органических антипиренов являются трис(хлорэтил) -трис(хлорпропил)-или трис(дибромпропил)фосфаты.
Вторая группа пламегасящих добавок - это вещества с функциональными группами (фосфорсодержащие, хлорсодержащие и бромсодержащие полиолы), которые в результате взаимодействия с изоцианатом входят в полимерную цепь.
Химия ППУ.
Жесткие пенополиуретаны, полученные в результате реакций полиприсоеди-нения и поликонденсации необходимо рассматривать как блоксополимеры, содержащие помимо уретановой связи и другие функциональные группы, которые взаимодействуют друг с другом.Упрощенно, пенополиуретаны образуются в результате двух основных реакций:
1.Реакции изоцианата с гидроксисоединениями (полиолами, содержащими ОН- группу), ведущей к образованию полимера:
O
//
R-N=C=O + R1-CH2-OH = R-NH-C-O-CH2-R1 + Δ
изоцианат полиол уретан
Тепловой эффект реакции (D) равен примерно 24 ккал/моль уретана.
2.Реакции изоцианата с водой с образованием углекислого газа (СО2), помогающего вспенить полимер и придать ему пористую структуру:
O
//
2R-N=C=O + H2O = R-NH-C-NH-R + CO2 + Δ
изоцианат вода мочевина углекислый газ
Тепловой эффект (D) этой реакции равен примерно 47 ккал/моль воды.
Таким образом, химия пенополиуретанов основывается на реакциях изоцианата (компонент Б) с соединениями, содержащими активные атомы водорода (компонент А).
Изоцианаты - соединения, имеющие одну или несколько высокореакционных изоцианатных групп (-N=C=О).
Физика ППУ.
Образование пены является сложным физическим процессом.
В жидкой реакционной массе, которая вспенивается за счет физических или химических вспенивателей, образуется газ. Когда жидкость пересыщается газом, начинают формироваться пузырьки, центрами которых является газовая фаза, растворенная в жидкости. Дополнительный газ диффундирует в растущие пузырьки, которые стабилизируются поверхностно-активными веществами (пенорегуляторами). Согласно теории, равновесное давление в пузырьке обратно пропорционально его радиусу. Поэтому, маленькие пузырьки соединяются с большими, образуя меньшее число больших ячеек. По мере расширения ячеек между каждой их парой образуется пленка, а капиллярное течение заставляет жидкость затекать в треугольные тяжи или плоские стенки, формирующиеся из трех ячеек. Четыре тяжа соединяются, образуя каркас структуры пены. Геометрия пены включает множество структур и не может быть смоделирована.
В общих чертах пенополиуретан - это тетраэдрическая сетка тяжей, связанных с помощью пленок, отделяющих отдельные ячейки. Тяжи придают пене механическую прочность; пленки отделяют ячейки, содержащие пары пенообразователя, и препятствуют прохождению паров через пену.
Пенополиуретан образуется из жидкости, которая в процессе вспенивания становится все более вязкой и в конечном счете застывает. Для получения лучших результатов окончание пенообразования и застывание должны происходить примерно одновременно.
Общее число образующихся ячеек определяется содержанием растворенного в жидких компонентах газа и количеством газа, выделяющегося в результате химической реакции и испарения легкокипящей жидкости.
Физико-химические свойства компонентов СПУ «Корунд» и о чем говорят документы о качестве.
Каждая партия компонентов (А и Б) для получения ППУ сопровождается документами о качестве - аналитическими паспортами. В них указывается наименование фирмы-производителя, марка компонента, номер партии, масса партии, дата изготовления и основные физико-химические показатели.
Ниже приведены основные показатели в паспортах компонентов СПУ «Корунд 503» для получения теплоизоляции холодильников и морозильников.
Корундинол 503 (компонент А , полиольный компонент).
№ п/п
|
Наименование показателя
|
Единица измерения
|
Норма
|
Фактически
|
для компонента А «Корундинол 503»
|
1
|
Внешний вид
|
визуально
|
Жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета без видимых посторонних включений
|
Соответствует
|
2
|
Гидроксильное число
|
мг КОН/г
|
350-420
|
395
|
3
|
Массовая доля воды
|
%
|
2,8-3,2
|
2,9
|
4
|
Динамическая вязкость при 25ºС
|
мПа·с
|
3300-3500
|
3360
|
5
|
Плотность при 25ºС
|
г/см3
|
1,05-1,10
|
1,06
|
для системы
|
6
|
Испытание по технологической пробе:
- время старта
- время гелеобразования
- кажущаяся плотность при свободном вспенивании
- структура образца ппу на вертикальном срезе
|
с
с
кг/м3
визуально
|
12-18
65-90
22-27
мелкоячеистая, неоднородная
|
15
78
24
Соответствует
|
SUPRASEC 5025( компонент Б , изоцианатный компонент).
№ п/п
|
Наименование показателя
|
Единица измероения
|
Результаты
|
Метод
|
Спецификация
|
1
|
Массовая доля изоцианатных групп
|
%
|
30,7
|
|
30,5-31,5
|
2
|
Вязкость динамическая при температуре 25°С
|
mPа·s
|
225
|
PU/VIS-1
|
180-240
|
3
|
Гидролизуемый хлор
|
ppm
|
1364
|
PU/HC-1
|
0-1500
|
Рассмотрим приведенные основные физико-химические показатели компонентов.
Внешний вид позволяет визуально оценить компоненты.
Гидроксильное число показывает, какое количество гидроксильных (-ОН) групп вступают в реакцию с изоцианатными (-NCO) группами для образования полимерной структуры. При этом, на одну молекулу –ОН расходуется одна молекула –NCO. Реакция приведена выше.
Гидроксильное число определяется аналитически и выражается в количестве
мг КОН, эквивалентных ОН-группам, находящимся в одном грамме компонента
(мг КОН/г).
Гидроксильное число может выражаться в %. Перевод ОН-числа в % осуществляется по формуле:
%ОН=
|
ОН-число(мг КОН/г)
|
33
|
Массовая доля воды показывает, какое количество воды вступает в реакцию с изоцианатными группами и какое количество углекислого газа (вспенивателя) при этом выделяется. При этом на одну молекулу Н2О расходуется две молекулы –NCO и выделяется одна молекула углекислого газа (СО2). Реакция приведена выше.
Массовая доля воды определяется аналитически по методу Фишера и выражается в процентах(%).
Динамическая вязкость компонентов - свойство жидкостей оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Динамическая вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры. Поэтому обязательно указывается при какой температуре проводилось определение данного показателя.
Динамическая вязкость определяется на специальных приборах – вискозиметрах и выражается в миллипаскаль – секундах (мПа· c) или cантипуазах (сПз).
Динамическая вязкость компонентов показывает подвижность компонентов и их смесей.
Плотность жидких компонентов – величина равная отношению массы к его объему. Плотность зависит от температуры, поэтому её измерения проводят при определенной температуре, которую обязательно указывают.
Плотность жидкостей измеряется на ареометрах, гидростатических весах, пикнометрах и выражается в граммах на кубический сантиметр (г/см3).
Испытание по технологической пробе показывает технологические параметры вспенивания* (время старта и гелеобразования) т.е. активность системы при вспенивании в лабораторных условиях при температуре (19-21)ºС и кажущуюся плотность ППУ при свободном вспенивании**.
Необходимо учитывать, что при вспенивании с машины (при такой же температуре компонентов и помещения) система будет активнее, а плотность ППУ меньше.
*Время старта – время от начала перемешивания смеси компонентов А и Б до начала вспенивания (четкого видимого увеличения объема смеси компонентов).
*Время гелеобразования–время от начала перемешивания смеси компонентов А и Б до момента полимеризации, когда из поднимающейся реакционной смеси при прикосновении стеклянной палочкой можно получить тонкие тянущиеся нити полимера.
Для определения времени гелеобразования стеклянную палочку погружают во вспенивающуюся массу на глубину 5 –7 мм через каждые 2 секунды.
** Кажущаяся плотность ППУ при свободном вспенивании.
Для пористых материалов существуют два вида плотности:
- истинная плотность – плотность материала без учета пустот;
- кажущаяся плотность - отношение массы материала ко всему занимаемому им объему.
Кажущаяся плотность ППУ – масса единицы объема материала, включая и объем закрытых пор.
Определение кажущейся плотности проводят через 20 мин после вспенивания на образцах, вырезанных из пенополиуретана, полученного при проведении технологической пробы;
- для испытания вырезают три образца размерами (50,0 ± 0,5)×(50,0 ± 0,5)×(50,0 ± 0,5) мм из средней по высоте части пенополиуретана , при этом наличие технологической пленки не допускается. Допускается использование образцов цилиндрической формы.
- образцы взвешивают и измеряют.
Кажущуюся плотность ППУ рассчитывают по формуле:
М – масса образца, г;
V – объем образца, см3;
ρ – кажущаяся плотность ППУ, кг/м3.
При проведении технологической пробы оценивают структуру отвержденного ППУ путем визуального осмотра вертикального среза образца пенополиуретана не ранее, чем через 20 мин после вспенивания. Структура жесткого ППУ – мелкоячеистая, неоднородная.
Массовая доля изоцианатных групп показывает, какое количество
изоцианатных (-NCO) групп, вступает в реакцию с гидроксильными группами и водой. Реакции приведены выше.
Массовая доля изоцианатных групп определяется аналитически и выражается в %.
Гидролизуемый хлор показывает массовую долю хлор - ионов, присутствующих в продукте и образующихся при гидролизе изоцианатов, и оказывающих каталитическое действие на процесс образования ППУ. Гидролизуемый хлор определяется аналитически и выражается в пропромиллях (ррm).
1 ррm равняется 0,0001%.
Показатели (гидроксильное число, массовая доля воды и массовая доля изоцианатных групп) необходимы для расчета соотношения компонентов А и Б при получении ППУ.
Теоретическое количество изоцианата (компонента Б), необходимого для реакций с гидроксильными группами и водой, содержащихся в компоненте А, рассчитывается через стехиометрические эквиваленты.
Количество изоцианата, используемое в рецептуре, деленное на теоретическое эквивалентное количество, известно под названием изоцианатного индекса:
Изоцианатный индекс =
|
Действит. использ. кол-во изоцианата
|
*100%
|
Требуемое теорет. кол-во изоцианата
|
При использовании большего или меньшего значения изоцианатного индекса свойства ППУ могут варьироваться . Для жестких ППУ предпочтительные величины этого показателя от 105% до 110%, что учитывается нашими специалистами при разработке рецептур.
Небольшой избыток изоцианата также используют для снижения тенденции ППУ к усадке.
Список литературы.
- Саундерс Дж.Х..Фриш К.К., Химия полиуретанов, М., Химия, 1968.
- Дымент О.Н., Казанский К.С., Мирошников А.М. Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена. М., Химия, 1976.
- Горбатенко В.И., Журавлев Е.З., Самарай Л.И. Изоцианаты. Справочник. Киев,Наукова Думка, 1987.
- Журавлев Е.З., Фокина Л.В. Конспекты по химии и технологии полиуретанов. ООО «Корунд», ЦЛ, 2001.
- ТУ 2254-016-72311668-2005. СПУ «Корунд 503».
И.Г.Маслова – ведущий специалист производства ППУ. |